한자학습
한자사전
  • 내 공부방
    능력검정
    고전한문
    생활한자
    한자상식
    전자옥편
    단어사전
    확장옥편
    부록옥편
  •  
     
  •  
     

×

전자도서관 홍보용

  • 일반 사용자는 이용할 수 없습니다.
  • [전자도서관] 홍보용이므로 따로 저희의 승인을 받아 사용할 수 있습니다.

일부 메뉴는 체험 버전으로 로그인 없이 사용할 수 있습니다.

  1. 일반 사용자들께서는
    • [구글 PLAY]에서 (오픈마인드지앤에이)를 검색해 나타나는 APP.을 이용하시면 됩니다.

  2. 기타 [문의 사항]은 아래 연락처를 이용해주세요.

  • …〉 제사 상차림
  • 제사상의 음식들을 올릴 때마다 항상 그 위치가 생각나지 않으셨을 겁니다. 다음의 간단한 진설 용어들을 외워 보세요.
    左脯右醯(좌포우혜) 포는 왼편에 놓고 식혜는 오른편에 놓는다
    魚東肉西(어동육서) 어류는 동쪽에 놓고 육류는 서쪽에 놓는다
    頭東尾西(두동미서) 생선의 머리는 동쪽을 향하고 꼬리는 서쪽을 향하게 놓는다
    紅東白西(홍동백서) 과일이나 조과의 붉은색은 동쪽으로 놓고 흰색은 서쪽으로 놓는다
    棗栗梨枾(조율이시) 동편에서부터 대추, 밤, 배, 감 순으로 놓으며 그 외의 과일은 순서가 없다
  • 그밖에 제사상 차림에서
    알아야할 것
    조(대추)는 씨가 하나로 임금을 뜻하고, 율(밤)은 세 톨로 삼정승, 이(배)는 여섯 개로 육조판서, 시(감, 곶감)는 여덟 개로 8도 관찰사를 뜻하므로 조율이시의 순서가 옳다고 한다.
    설에는 밥 대신 떡국을 놓고, 추석에는 밥 대신 송편을 놓는다.
    수저를 꽂을 때에는 패인 곳을 오른쪽으로 밥의 한복판에 꽂는다.
    男左女右(남좌여우) 지방은 남자는 좌측, 여자는 우측으로 모시는 것이 원칙이다.

Copyright ⓒ2006-2024 (주)오픈마인드인포테인먼트, 모든 권리 소유.
이 사이트는 ☆☆도서관에 사용이 허락되었습니다. [전자출판물 인증번호: ECN-2-2006-12-036333-8]